기관지 천식은 기관지가 좁아지고 염증이 생겨서 호흡이 곤란해지는 질환입니다. 완치가 불가능한 질환이지만 적절한 치료와 관리를 통해 증상을 조절하고 일상생활을 영위할 수 있습니다. 천식 증상을 완화하고 기관지 건강을 개선하기 위해서는 적절한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
1. 기관지 천식 증상과 원인
기관지가 좁아지면 숨이 차고 기침이 나며 가슴에서 쌕쌕거리는 소리가 들립니다. 기관지 천식의 증상은 다음과 같습니다. 기관지 천식의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만 우전적 요인과 환경적 요인이 함께 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 환경적 요인에는 집먼지, 진드기, 꽃가루, 동물의 털, 곰팡이, 담배 연기, 갑자기 차가워진 공기등이 있습니다.
기관지 천식은 완치가 불가능한 질환이지만 적절한 치료와 관리를 통해 증상을 조절하고 정상적인 생활을 할 수 있습니다. 기관지 천식의 치료에는 약물 치료와 생활습관 개선이 포함됩니다.
기관지 천식 증상
숨이 차다
기침
쌕쌕거리는 소리
가슴 통증
밤이 되면 증상이 더 심해져서 쌕쌕거림도 더 심해짐
약물 치료
기관지 천식의 약물 치료에는 기관지 확장제와 함영증세가 사용됩니다. 기관지 확장제는 기관지의 수축을 완화하여 호흡을 용이하게 해 줍니다. 항염증제는 기관지의 연증을 완화하여 증상을 개선해 줍니다. 확장제는 항상 지니고 다니시거나 미리 준비해 두셨다가 기침을 많이 해서 숨이 많이 차거나 알레르기 때문에 갑자기 호흡이 힘들 때 바로 사용할 수 있도록 합니다.
2. 기관지 천식에 좋은 음식
지방이 많은 생선
지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 항염증 작용을 통해 기관지의 염증을 완화하고 천식 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 지방이 많은 생선으로는 연어, 고등어, 참치, 꽁치 등이 있습니다.
도라지
도라지에는 사포닌, 이눌린, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진하여 가래를 삭이는 데 도움이 됩니다. 이눌린은 기관지를 보호하고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 기관지를 청소하고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
배
배에는 비타민 C, 비타민 A, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 기관지의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A는 기관지의 점막을 보호하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 가래를 배출하는 데 도움이 됩니다.
무
무에는 비타민 C, 식이섬유, 글루코시놀레이트 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 기관지의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 가래를 배출하는 데 도움이 됩니다. 글루코시놀레이트는 기관지의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
과일과 채소
과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 기관지의 면역력을 강화하고, 항산화 물질은 기관지의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 과일과 채소는 다양한 색깔과 종류를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
콩류
콩류에는 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 가래를 배출하는 데 도움이 되고, 단백질은 기관지의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 콩류로는 콩, 두부, 렌틸콩, 병아리콩 등이 있습니다.
강황
강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 커큐민은 항염증, 항산화 작용을 통해 기관지의 염증을 완화하고 천식 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 강황은 밥이나 국, 반찬 등에 넣어 섭취할 수 있습니다.
마늘
마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 알리신은 항염증, 항산화 작용을 통해 기관지의 염증을 완화하고 천식 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 마늘은 밥이나 국, 반찬 등에 넣어 섭취할 수 있습니다.
시금치
시금치에는 비타민 A, C, E, K, 엽산, 루테인, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 기관지의 면역력을 강화하고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 시금치는 생으로 먹거나, 데쳐서 먹거나, 샐러드나 국 등에 넣어 섭취할 수 있습니다.
녹차
녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있습니다. 카테킨은 항산화 작용을 통해 기관지의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 녹차는 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다. 특히 녹차, 홍차, 카모마일 차와 같은 차가 좋습니다.
꿀
꿀은 항균, 항염증 작용을 통해 기관지의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 기침을 진정시키는 효과도 있습니다. 꿀은 따뜻한 물에 타서 마시거나 과일이나 요리에 넣어 섭취할 수 있습니다.
요구르트
요구르트에는 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 기관지의 염증을 완화하고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 요구르트는 하루 1~2컵 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
감귤류
감귤류에는 비타민 C, 비타민 A, 베타카로틴, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 감귤류는 기관지 점막을 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 오렌지, 레몬, 자몽, 귤 등의 과일을 자주 먹는 것이 좋습니다.
물
충분한 수분 섭취는 기관지 건강을 유지하는 데 중요합니다. 수분은 기관지를 촉촉하게 유지하고 가래 배출을 돕습니다. 하루에 8~10잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.
견과류와 씨앗류
견과류와 씨앗류에는 식이섬유, 단백질, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 견과류와 씨앗류는 기관지 점막을 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 호두, 아몬드, 참깨, 땅콩 등을 하루에 20~30g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
허브와 향신료
허브와 향신료에는 항산화 성분과 항염증 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 기관지 건강을 개선하고 천식 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 특히 생강, 마늘, 오레가노, 로즈메리와 같은 허브와 향신료가 좋습니다.
기관지 천식은 꾸준한 관리가 중요합니다. 증상을 악화시킬 수 있는 알레르기 물질을 피하고 약물 치료를 통해 증상을 조절해야 합니다. 또한 건강한 식습관과 규칙적인 운동을 통해 면역력을 강화하는 것도 도움이 됩니다. 정기적으로 병원을 방문하여 건강 상태를 확인하는 것이 중요합니다.